Pâté d’Ardennes

Pâté d’Ardennes

Ingrédients

  • 350 g de foie de poulet
  • 300 g de viande de veau
  • 200 g de jambon d’Ardenne en cubes
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 8 baies de genevi èvre concassées
  • 15 grains de poivre
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 cuillérée à soupe de Cognac
  • 1 œuf
  • 2 tranches de pain blanc sans croûte
  • 1 cuillère à thé de sauge
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 pointe de couteau de sariette, d’origan et de marjolaine
  • 1 cuillère à thé de noix de muscade
  • ½ oignon
  • 150d de tranches fines de lard gras

Préparation :

Faites revenir les foies du poulet et la viande de veau dans le beurre. Passez la viande au mixer avec la moitié du jambon d’Ardenne.

Epicez ce mélange avec de l’ail, les baies de genièvre et les grains de poivre.

Ajoutez-y le vin blanc et le Cognac.

Mélangez ensemble l’œuf, le pain émietté et les épices.

Incorporez soigneusement au mélange de la viande.

Recouvrez la viande et laissez reposer 3 heures au frigo.

Coupez l’oignon et faites-le revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’il devienne transparent.

Ajoutez-le alors à la viande, ainsi que le jambon fumé coupé en cubes. Mélangez vigoureusement.

Chauffez le four à 175°c.

Nappez une terrine à pâté de tranches de lard et versez le mélange de viande par-dessus.

Placez quelques tranches de lard en croix par-dessus le pâté et fermez la terrine.

Placez la terrine au milieu du four préchauffé et laissez cuire environ 1 heure.

Enlevez le couvercle et laissez cuire pendant 30 minutes encore.

Placez le pâté refroidi et toujours couvert pendant 24 heures au frigo.

Servez ce délicieux pâté maison comme entrée avec des crudités ou comme en-cas avec du pain complet.